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神遇吐鲁番望眼火焰山

作者:扑克王APP 日期:2020-03-21 09:28

  出生在新疆石河子。因为年少时听到的一首歌“吐鲁番的葡萄熟了”而向往那个有着悠久历史和传奇故事的地方——吐鲁番。

  曾经2次专程驱车前往吐鲁番。却因为路途中突发变故而改变了行程路线。由此,我也曾一度怀疑与吐鲁番的缘分是否不够深?但心底里更多的还是期盼与它的渊源流长。细心而又善解人意的丈夫劝慰道:“有梦想就去追啊,此生不要留下遗憾。”于是,今年的“十一”小长假,在丈夫的支持、协助与参与中,我们一道自驾旅游,再次踏上东行之路。

  10月2日,中午1点正,一切收拾妥当后,我们带上行李箱、装满热水的保温壶从石河子开发区出发。每次出行之前,我会习惯性地查看天气情况,以免早做准备和细致安排。坐在车里,同样喜欢观察窗外的气象与景象。国庆节到来之际,北疆大部分地区的室外温度出现大幅度下降状况。最低温度仅有零上几度。顺应环境的变化,外出的人们纷纷穿上了保暖的秋装。穿过一段市区街道,向东很快进入高速路段。有点儿阴郁的天空中缓缓游移着几坨深灰色的云朵,安静、内敛的模样和神态映衬出秋天的沉稳与厚重。

  下午临近4点,到达了昌吉市——我母亲居住的城市。事先没告诉家人此次行程安排,看到我们像是“从天而降”,母亲惊喜得张大了嘴巴,赶紧将我们迎进屋子。一边寒暄问候,一边询问我们可曾吃过午饭。当丈夫拿出精心为我母亲熬制的装满瓶瓶罐罐的养生汤时,母亲激动地一个劲儿地夸赞道:“上次你们带来的营养汤还没喝完呢?又给我送来了这么多。味道真好,我都舍不得一次喝完。”看着老人依恋的神情,我与丈夫悄悄商量到:“今晚就留宿昌吉吧?陪伴母亲待一晚。大不了少游玩一天。”丈夫欣然同意。

  10月3日,早上9点,准时启程。车子穿过首府---乌鲁木齐市区,沿京新高速公路继续往东行驶。路上的车辆越来越多。想必都是趁着小长假出来旅游的吧!经过乌拉泊、盐湖、达坂城路段时,要通过雅玛里克隧道、白洋河隧道、杏花村1号隧道和达坂城隧道。快到达达坂城岔路口时,路上竖立的标牌上醒目的“歌声中的达坂城”宣传语让我不由提浮想联翩。那首欢快的“达坂城的姑娘”歌曲声仿佛一直萦绕在耳边,余音袅袅。临近中午12点,跟随拥挤、浩荡的车辆进入小草湖服务区。稍作休憩后,赶紧上路。一路向东,拐向吐鲁番方向。

  吐鲁番又称“火洲”,位于天山东部的山间盆地。因此,越往东走,明显地感觉到气温越来越高。1点23分,驶入吐鲁番地区高昌路。看到路标上显示离“坎尔井”游览区很近。我们于是跟着提示往前走。很快到达景区,将车停泊在大门前宽敞的停车场内。立刻感受到火热骄阳炙烤地面的热度,接近零上30度的高温与我们的出发地呈现出天壤之别的差异。坐在车内,我和爱人已是大汗淋漓。我一边换上夏装,一边和丈夫打趣道:“真不愧是早穿皮袄午穿纱的地方啊!”。打开车门,迎面扑来一股热浪。快步走进景区门楼内,进入游人聚集的服务中心购票。

  售票窗口前放置了一个提示牌,上面标注了新疆境内与吐鲁番相邻五个地区游客可凭身份证享受五折票价优惠。其中就包括石河子。我的心里瞬间有点儿小激动。一是感叹自己的幸运和吐鲁番人民的热情;二是钦佩吐鲁番旅游业灵活、创新的营销方式。走过一段狭窄的石板路,转过拐弯处,已能看到一口敞开的枯井。

  走到近处观看,温馨的风险提示与“坎儿井古井口”的文字说明跃升入眼睑。通过检票口后,则是一个宽大的洞口,一个青绿色的石碑屹立在中央。上面雕刻着红色的“坎儿井源”四个大字。沿着洞内坑坑洼洼的石子路向下走,在一处稍显平坦的拐角处乘电梯下到地下室。

  眼前慢慢现出隐隐约约的亮光。这是地下50米处的坎儿井地界。正对面的大屏幕上滚动的字幕与画面详细介绍着吐鲁番坎儿井的起源和历史意义。石洞顶端悬挂着一个横放的木牌,嵌刻在凹陷处的黑色的“生命之源”几个字让我禁不住肃然起敬。这是古代人因地制宜发掘出的引水系统,将地下水引流至地面,用以灌溉和生活所用。这一创举堪称中华民族的智慧结晶和人与自然和谐共融的表现。说着各种不同口音的游客们也纷纷驻足观望和拍照留影。侧躬着身子,贴着洞边的石壁,顺着洞的走势小心翼翼地行挪动脚步。一个个石头垒砌的两米多高的长方体井沿展现在眼前。伏在石沿上往下看,能够望见亮闪闪的水流。

  在地势稍高的洞边上,还有引出的静静流淌的清澈的渠水。几个好动的孩童忍不住伸出小手触摸水池中的一汪清水。看他们欣喜的表情一定是获得了沁入心郫的舒畅和清爽吧!了解和观看完坎儿井的概况和作用后,又乘电梯上到地面。在出口处的摊位上,一本大红塑料封皮包装的《毛主席诗词》吸引了丈夫的目光。看着他爱不释手的样子,我立刻给年轻的摊主用微信支付了书款。满载而归,来到附近的“坎儿井美食街”,找了一家老牌回民拌面馆。细细品味坎儿井的水煮出的拉面。面筋道、水清甜,果真是名不虚传的新疆味道啊!

  吃过午饭,已是下午4点多。看天色还早,我们决定顺道去相距数十公里的“交河故城”。七拐八弯,穿过亚尔乡的村镇街道。终于看到了一座巨型褐色泥塑,正面部位凸显出同色系的“交河”两个字。乘坐“区间车”来到“交河故城”遗址处。我跟着熙熙攘攘的游人们爬山、上坡,上到“交河故城”的故址,一览无余、身临其境地浏览世界上唯一的生土建筑城市---交河故城。它是迄今为止保存最完整的古城堡。公元前2世纪,由姑师(后称车师)开创和建造的。像一片柳叶形状,矗立在两条河流交汇处的孤岛上,故因此而得名。它也是古丝绸之路东天山南麓吐鲁番盆地的重要中心城镇。在南北朝和唐朝达到鼎盛时期。虽然经过了战争的洗礼,遗留下来的以“压地起凸法”建造的佛塔、寺院、街巷、庭院、厅堂遗迹依然彰显出它曾经的辉煌与兴盛和劳动人民的勤劳与聪慧。

  夜幕渐渐降临,我们由“交河故城”返回市区。10多分钟后,车子停在绿洲中路的吐鲁番工商银行门前。仍在加班的办公室主任——黄大姐接待了我们。不仅迅速帮忙联系了住处,还悉心、热情地推荐了旅游路线。安置好随身携带的行李,简单洗漱了一下。我和丈夫走出宾馆,来到大街上,步行逛夜市。在当地人介绍的最繁华的“广汇路”(路牌上实为柏孜克里克路)上,我们品尝了一家小菜馆推出的“碗碗菜”。也就是将调制好的各色菜品分别盛在瓷碗里放入笼屉内焖蒸,以我的想法来看,这种做菜方法应该是为了保留菜的营养成份吧?路边广告牌上辣皮子馕、核桃仁馕与楼兰老藤酒等形象逼真的海报图画引得我畅想连连。它不仅真实地描绘出当地的地方特色食品,更反映出吐鲁番的历史底蕴和颇具民族风味的饮食文化。

  10月4日,清晨,在宾馆吃完自助餐后,和丈夫一起到紧邻宾馆的青年路步行街葡萄长廊散步。街道全长1.6公里,两侧的人行道上用钢架拱成葡萄棚,形成一大两小三个葡萄长廊。在炎热的夏季,是纳凉的好去处。这条长廊还作为公园、林荫路、绿道绿廊、立体绿化的代表,如一张城市建设的标志性名片,引来大量中外游客慕名前来观光旅游。上午11点,我们来到位于高昌路西侧的“吐鲁番博物馆”,也是新疆境内第二大博物馆。馆内藏品丰富,按照类别分成三个部分:出土文物陈列厅、干尸陈列厅、巨犀化石陈列厅,分别放在三个展厅展列。学理科出身的丈夫对这些历史文物充满了好奇与浓厚的兴趣,喜爱之极甚至超出了我这个“文科生”。

  中午1点43分,我们驱车往吐鲁番东北方向行驶,穿过葡萄镇、葡萄乡,经过20多分钟的路程即到达位于城区11公里的葡萄沟。葡萄沟地处火焰山下的一个狭谷里,因高山融雪水源的滋养而盛产葡萄,并由此而得名“葡萄沟”。又因地势低使得生长出的葡萄甜、糖分足,尤以“无核白”闻名遐尔。依然是乘坐区间车,沿路游览,路经葡萄沟游乐园、王洛宾音乐艺术馆、达瓦孜民俗风情园、阿凡提庄园、葡萄沟民俗村。每一处都如深入到茂密的葡萄园内,在清凉的微风吹拂中,呼吸着凉爽、纯净的空气,享受着“世外桃源”一般的休闲、惬意滋味。那一刻,真以为是在梦幻中的“仙境”里。内心里也随之滋生出依依不舍的眷恋之情。

  听黄主任介绍,去火焰山的最佳时间是在7月的“三伏天”。那个季节,由于地表温度骤升,使得山的顶部因高温的烘托而现出大片火红的颜色。远远望去,煞是壮观。虽然已是深秋时节,我和丈夫还是沿“沪霍线”东进,哪怕是望一眼“火焰山”的脉络轮廓,也算“不虚此行”。途经“吐哈盆地”的石油基地,又一次遇见了熟悉的采油器械---桔红色的“磕头机”。密集的机器设备堆积在空旷的山体下,时不时发出“突突突”的轰响声,为沉寂的大山增添了生机与活力。在火焰山下“走”了一遭,瞭望到《西游记》里孙悟空“腾云驾雾”的情景展现后。我们由原路折回返程。

  短暂的“吐鲁番之游”,虽没能仔细观赏,但在我的脑海里已是深深印记了吐鲁番这个古代文明和现代文明融合、东西方文化和宗教错综交融的神圣之地。我会时时回想与感知它的大气磅礴与细腻柔情之美。就如生长在这片土地上的各民族兄弟姐妹一样,紧紧凝聚在一起。团结奋进,共同追求美好的生活与梦想。

  作者简介:闵光荣,女,现就职于新疆工商银行石河子分行。系中国金融作家协会会员,新疆金融作家协会理事,新疆城市金融学会理事。

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